忍者ブログ
管理人の徒然
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  

9月12日 精進揚げとゴーヤとパプリカの煮びたし



9月15日 海老と野菜のフライ

  

9月16日 ホタテとバジルのイタリアンそうめん
PR
  

9月5日

  

9月6日

  

9月7日

  

9月8日

  

9月9日

  

今週もAさんのランチ屋さんに通い詰めてしまいました。今週はAさんのところにゴーヤとかぼちゃの差し入れがあったとのことで、アレンジでいろいろ出てきました。同じ食材でも、調理の仕方や味付けで全然違う味わいが楽しめるんですね。
    
8月31日 野菜たっぷりハンバーグプレート

  
9月1日 肉じゃが

  
9月2日 胡麻カレー風味野菜炒めプレート

前回のせた「まくわ瓜」ってどんな味ですか?ってご質問いただきました。
とても表現が難しいです。だってメロンとは全く食感が違うんです。
強いていうなれば、ほんのり甘いズッキーニみたいな感じでしょうか。
今はとっても甘いメロンがたくさん出回っているので、まくわ瓜を食べても
ちっとも甘くないし、美味しいって思えないと思います。でも、私が子供の
頃はこんな甘さでも十分美味しかったし、夏の楽しみでもありました。
考えてみると、昔から比べると果物も野菜も糖度がものすごく高くなったと
思います。でも、時々、独特の香りにほんのり甘い昔の味に出合うととっても
懐かしくなってしまいます・・・・。ああ~、年だわあ。


  

先週金曜日は蛸とトマトの冷製パスタ
デザートはまくわ瓜。まくわ瓜ですよ!!ご存知かしら?今では
昔話にしか出てこないような名前ですが・・・。何とも懐かしい味わい。

  

今日はゴーヤのかきあげと茄子の胡麻和え。胡麻和えが超美味しくて、どんぶりで食べたい!!って思いました。ゴーヤーも美味しかったけれど、苦みをうまく抜きすぎていて物足りませんでした。苦いのが食べたい気分だったのですよ。

明日は何かしら?涼しくなってきたので、煮物リクエストしたのですけど、さてさて?
土曜日のランチは銀座三越のラデュレで


 
コールドチキンのサラダ

 
サーモンのクラブサンドウィッチ


 
モンブラン


 
フランボワーズのチョコケーキ

サロン風の内装がとてもきれいなお店でした。
お値段はかなりお高めでしたが、お大尽気分は味わえました。

 

月曜日のAさんランチ 鰻の柳川風
  

ゴーヤーの肉詰め黒酢あんかけ


お土産いろいろでリッチなデザート


お庭の風船蔓


豚肉のソテーおくら添え
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
DNA
性別:
非公開
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]